जब भी कोई अच्छा मौका आता है, तो सबसे पहले गौर फरमाया जाता है खानपान पर। आज मौका है दो खास पर्व का, स्वतंत्रता दिवस और रक्षाबंधन। हर तरफ उल्लास है। ऐसे में आपकी रसोई में आज क्या पक रहा है? अगर आप भी रंग-बिरंगे तिरंगा व्यंजन बनाने की तैयारी कर रही हैं, तो ये आसान रेसिपी भी आजमा कर देख लीजिए-
तिरंगा नूडल्स
आजादी का पर्व बच्चों के लिए भी खास अवसर होता है। उनका उत्साह देखने लायक होता है। इस मौके पर तिरंगा नूडल्स की ट्रीट देकर आप उन्हें खुश कर सकती हैं।
सामग्री
’ दो कप उबले नूडल्स
’ आधा कप कद्दूकस की गाजर
’ चौथाई कप उबली मटर
’ दो छोटे चम्मच पालक पेस्ट
’ दो प्याज कटे हुए
’ दो से तीन छोटी चम्मच तेल
’ एक छोटी चम्मच कालीमिर्च पाउडर
’ नमक स्वादानुसार
’ एक कटी हुई हरी मिर्च
विधि
सबसे पहले उबले हुए नूडल्स के तीन हिस्से कर लें। मटर और पालक का पेस्ट बनाएं। अब एक पैन में तेल डालें और इसमे थोड़ा प्याज डाल के तल लें। एक हिस्सा नूडल्स का इसमे डाल दें और काली मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें। पैन से अलग हटा के रख दें। इसी तरह नूडल्स का तीसरा हिस्सा भी तैयार करना है। प्याज फ्राई हो जाने के बाद इसमें मटर और पालक पेस्ट डालें और दो-तीन मिनट तक भूनें। अब इसमें हरी मिर्च और नूडल्स काली मिर्च नमक डालकर मिला लें । अब तैयार तीनों नूडल्स को एक प्लेट में रखकर तिरंगा की तरह बनाएं।
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तिरंगा खोया बर्फी
सामग्री
’ ताजा खोया या मावा – 400 ग्राम
’ शक्कर- 350 ग्राम
’ पनीर-150 ग्राम
’ मीठा पीला व हरा रंग
’ चांदी का बरक
’ आधा चम्मच इलायची पाउडर
विधि
सबसे पहले खोया और पनीर को कद्दूकस करके रख लें। अब इसमें शक्कर मिलाएं। इसके बाद कड़ाही में मध्यम आंच पर पकने दें। मिश्रण गाढ़ा होने पर गैस बंद कर दें। अब तैयार मिश्रण को तीन भागों में बराबर बांट लें। पहले वाले को सफेद रखें। दूसरे भाग में मीठा पीला व तीसरे भाग में हरा रंग मिला लें। हल्के हाथ से मोटा बेल लें और सबसे नीचे हरा, फिर सफेद और ऊपर पीले रंग की जमा दें और हल्के से हाथ से दबा कर बरक चिपका दें। अब इसको चौकोर शेप में छोटे-छोटे साइज में काटें और लाजवाब तिरंगी बर्फी पेश करें।
तिरंगा ब्रेड सैंडविच
सामग्री
’ सैंडविच ब्रैड- एक पैकेट
’ बेसन- 250 ग्राम
’ आलू- 6
’ प्याज- 2
’ कटा हुआ धनिया- आधा कप
’ कटी हरी मिर्च- दो
’ अजवाइन, हल्दी, सौंफ, राई, लालमिर्च, जीरा सभी आधा चम्मच
’ एक कटोरी टमाटर सॉस
’ नमक स्वादानुसार
’ हरी चटनी के लिए- हरा धनिया, पुदीना, अदरक, हरीमिर्च, नींबू, नमक, शक्कर, भुना जीरा।
विधि
सबसे पहले बेसन में हरा धनिया, मिर्च, सौंफ, हल्दी, अजवाइन, नमक डालकर घोल बनाकर रख लें। अब उबले आलू में बारीक प्याज, नमक, हरी मिर्च, जीरा, मिलाकर गूंथ लें। अब हरी चटनी की सामग्री मिलाकर मिक्सी में पीस लें। एक समतल जगह पर एक ब्रेड रखें, उस पर हरी चटनी लगाएं और टमाटर सॉस लगाकर ब्रेड से ढक कर सावधानीपूर्वक उठाकर बेसन के घोल से लपेटें और गरम तेल भूरा होने तक तलें। अब इसे चार भाग में सैंडविच की तरह काट लें। लजीज तिरंगा सैंडविच को चटनी के साथ परोसें। आलू की जगह चाहें तो पनीर भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
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खाने के बाद चॉकलेट रसमलाई से पूरी करें मीठे की कमी
खाने के बाद कुछ लोगों को मीठे की तलब लगती है। अक्सर वह स्वीट डिश के साथ भी नए-नए प्रयोग करते हैं। ऐसी ही एक आसान और स्वादिष्ट स्वीट डिश की रेसिपी हम आज आपके लिए लेकर आए हैं। एक बार प्रयोग करके देखिए।
सामग्री
’ जिलेटीन- दो बड़े चम्मच
’ स्वीट वाइन- चौथाई कप
’ पाउडर शुगर (आइसिंग शुगर)- एक छोटी चम्मच
’ डबल क्रीम- दो बड़े चम्मच
’ चॉकलेट- 100 ग्राम
’ फेंटी हुई क्रीम- एक कप
’ रसमलाई- छह पीस
’ सजाने के लिए गुलाब की पत्तियां और गोल्ड लीव्स
विधि
चॉकलेट को पिघलाएं और थोड़ी देर ठंडा होने के लिए छोड़ दें। एक कटोरे में जिलेटीन, स्वीट वाइन, शुगर, डबल क्रीम को मिलाएं। इस मिश्रण को एक से दो मिनट तक गर्म करें, जब तक जिलेटीन पिघल न जाए। अब फेंटी हुई क्रीम को चॉकलेट में मिलाएं। इसमें जिलेटीन का मिश्रण मिलाएं। आयताकार बेकिंग डिश लें और इस पर ऑलिव ऑयल और चुटकी भर आइसिंग शुगर से ग्रीजिंग करें। इसमें थोड़ा सा चॉकलेट मिश्रण डालें। अब चॉकलेट मिश्रण के ऊपर रसमलाई रखें। अब बाकी बचे चॉकलेट मिश्रण से रसमलाई को कवर कर दें। तीन घंटे तक इसे फ्रीजर में रख दें, ताकि ठीक से फ्रीज हो जाए। निकालकर इसके टुकड़े करें और गोल्ड लीव्ड एवं गुलाब के पत्तों से सजाएं।