पपीता अपने फल के रूप में जरूर खाया होगा मगर कच्चे पपीते का हलवा बहुत कम ही लोग बनाते हैं। आज नवरात्रि के पहले दिन हम आपको फलाहार में कच्चे पपीते का हलवा बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। यह बहुत आसानी से बन जाता है और इसका टेस्ट भी बहुत अच्छा होता है। आइए जानते हैं रेसिपी :
सामग्री :
कच्चा पपीता 500 ग्राम
फुल क्रीम दूध 500 ग्राम
चीनी आधा कप
देसी घी 2 बड़े चम्मच
काजू 5 पीस
बादाम 4 पीस
चिरौंजी एक चम्मच
किशमिश एक चम्मच
इलाइची पाउडर 1 चौथाई चम्मच
विधि : पपीते का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले पपीते को छीलकर उसका बीज निकाल लें। पपीते को धोकर उसे कद्दूकस कर लें। गैस पर एक कढ़ाई में देसी घी डालकर गर्म होने के लिए रख दें।
जब घी गरम हो जाए तब उसमें कद्दूकस किया हुआ पपीता डाल दें और 4 से 5 मिनट तक धीमी आंच पर चला कर भूनते रहें। जब पपीता अच्छे से भुन जाए तब इस में दूध डालकर उबलने दें और पपीते को दूध के साथ तब तक पकाएं जब तक दूध पूरी तरह से गाढ़ा ना हो जाए।
जब पपीता और दूध आपस में मिलकर सूख जाएं, तब उसमें चीनी, बारीक कटा हुआ बादाम, बारीक कटा हुआ काजू, किशमिश और चिरौंजी डालकर 4 से 5 मिनट तक धीमी आंच पर अच्छे से पकाएं। पपीते का हलवा पूरी तरीके से सूख जाएगा तब समझ लें कि यह बनकर तैयार है। इसे काजू, बादाम और पिस्ता से गार्निश कर सर्व कर सकते हैं।