बचपन की सुनहरी यादों की मुस्कान है राखी, भाई-बहन की खुशियों की मिठास है राखी…। रक्षाबंधन पर भाई-बहन के इसी प्यार, खुशी और दुलार के बंधन की डोर को राखियां मजबूत करती हैं। अब जब रिश्ता इतना अनमोल है तो बहनों ने अनमोल राखियों की तलाश भी शुरू कर दी है।
राखी के इस त्यौहार पर हर भाई-बहन एक दूसरे को मिठाई खिलाते हैं। वैसे तो बाजार में आपको अनेकों मिठाईयां मिल जाएंगी, लेकिन आपके हाथों से बनें शुद्ध देसी घी और बेसन की बर्फी आपके भाई को कहां मिलेगी। जिसे खाने के बाद आपका भाई ये कहता फिरे कि … “बहन तेरे हाथों की बनी बेसन की बर्फी बार -बार खाने को जी चाहता है…।
तो आइए रक्षाबंधन के इस शुभअसर पर जानें बेसन की बर्फी बनना का सरल उपाय
सामग्री
बेसन – 2 कप
चीनी – 1 कप से ज्यादा
देशी घी – 1 कप
दूध – 2 टेबल स्पून
काजू – 2 टेबल स्पून
पिस्ते – 1 टेबल स्पून
छोटी इलाइची – 3
बनाने की विधि…
बेसन को किसी प्लेट में निकाल कर दूध और 2 टेबल स्पून घी डाल कर मिलाइए। दोनों हाथों की हथेलियों से मीड़ कर बेसन, घी और दूध को अच्छी तरह मिक्स करके, मिश्रण को स्टील के तार वाली छलनी से छान कर बेसन का दाना तैयार कीजिए। अब काजू के 6-8 टुकड़े करते हुए पिस्ते को पतले-पतले लम्बाई में काट लें। इलाइची को छीलकर बारीक कूट कर पाउडर बना लीजिए।
कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिए घी में बेसन का तैयार दाना डालिए। गैस पर बेसन को लगातार चलाते हुए हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिए। भुने बेसन को किसी प्लेट में निकाल कर रख लीजिए। कढ़ाई में चीनी और आधा कप पानी डालिए, चीनी घुलने तक चाशनी को पकाइए। चाशनी को दो तार की होने तक पकाना है।
ऐसे बनाए चाशनी…
चाशनी बनने के बाद बेसन में डाल लें और 1-2 मिनिट चमचे से चलाते हुए मिक्स करें। इसमें काजू और इलाइची पाउडर डालकर मिक्स कर दीजिए।
किसी प्लेट में थोड़ा घी डालकर चिकना कीजिए, बर्फी का मिश्रण प्लेट में डालिए और कलछी से एक जैसा फैला दीजिए बर्फी के ऊपर कतरे हुए पिस्ते डाल लें।
बर्फी को जमने रख दीजिए। 1-2 घंटे में बर्फी जमकर तैयार हो जाएगी।
Raksha Bandhan 2018- इस साल बेसन की बर्फी से बढ़ाएं खुशियों की मिठास
Leave a comment
Leave a comment